Your browser does not support JavaScript!
系所導覽
首頁 > 學系介紹 > 評鑑認證 > AACSB認證 > AACSB認證基本認識
AACSB認證基本認識

商管認證介紹

目前全球有三大商管國際認證機構,分別是核發AACSB國際認證的美國AACSB機構、核發EQUIS認證的歐洲EFMD機構與核發AMBA認證的英國AMBA機構。其中以AASCB最早由北美區域認證機構轉型成為國際機構,會員數和認證會員數都居三個認證機構之冠。
至2008年四月,全球已有562所學校的商管學院接受AACSB認證,其中86%是在美國以外的地區。在台灣獲得認證的學校有中山、輔仁、政大和交大;在中國大陸則有香港中文大學、香港城市大學、香港理工大學和清華大學。中山大學與輔仁大學是台灣所有大學當中同時最早獲得AACSB認證的商管學院。(資料來源:
中山大學)

 

AACSB介紹

國際商管學院促進協會(AACSB) 成立於1916年,英文全名為The Association to Advance Collegiate Schools of Business,是一個非營利之社團法人教育機構。它最早由哈佛、芝加哥大學、西北大學等校的管理學院發起,作為爭取管理學院在大學院校園內的地位。
AACSB於1919年開始對商管教育認證,早期只認證設置於美國的大學,後來更名為AACSB International(正式簡稱AACSB),其認證範圍擴及全球,因此,AACSB認證成為世界各地商管學院的最高標準。
做為AACSB認證的商管學院將能夠不斷通過一套嚴格的標準,保證教育質量。而AACSB的網頁當中,特別設置「學生資源」可幫助學生理解學校取得AACSB認證的重要性與影響性。對於參加AACSB認證的商管學院而言認證的優點是強調連續改善,自己和自己比,只要能向上提升,就能被肯定。

 

對學生的影響

雇主可發現畢業於擁有AACSB認證學校的商管學院畢業生具有一定智能與職能之質量與素質。這就是為什麼AACSB認證是如此的重要!!
由於通過AACSB認證的學校,其大學部,碩士與博士的學位課程已通過嚴格的質量標準,所以只要學生修習系所設計的商管類學位課程,便可獲得專業知識與雇主要求的技能。此外,商管學院下的系所持續不斷改善教學與達到培育目標,培育學生發揮自我所長,符合業界提出之勞動需求。因此,通過AACSB認證的學校被認為是世界上最優秀的商管學院。
更進一步,通過AACSB認證的學校將有更多優良與完整的計畫案與學校永續經營之策略,得以聘任到更優秀的師資團隊、更多較高水準學習成績的優秀學生就讀、更多國際學生申請入學、更多雇主認同校內學生的專業素養,因而願意聘請畢業生,而畢業生也必然能夠獲得更高的薪水。

 

對教師的影響

教學品質、聰明的學生,具體的方案,以及先進的資源=成功的教育環境。

通過AACSB認證的好處不只是學生和職員可以感受到,它同時也提供給教師許多優勢。通過AACSB認證的學校可提供教師

  1. 更多高質量的同事一同進行學術研究與取得相關專業領域證照或證書。

  2. 更多機會與業界合作,增加產學計畫的取得與實現。

  3. 與具有較高素質的學生一同教學相長。

  4. 持續完善學校內部文化。

  5. 持續評量各類方案與提升辦學質量。

  6. 取得更多與國際組織單位合作的機會。

 

AACSB認證程序

想多認識AACSB可至 http://www.aacsb.edu/